Was ist Taufe?

Taufe ist Zuspruch der Gnade und Bitte um Segen. Taufe zielt auf lebenslange Aneignung - wer getauft ist, beginnt einen Weg als Christin oder Christ. Taufe schließt Sozialität ein, mit der Taufe wird man Mitglied der Kirche, konkret der Kirchengemeinde vor Ort und als Christin oder Christ handelt man in der Welt ...

Tauftermine

In unseren Kirchengemeinden gibt es keine festen Taufsonntage. Wenn kein anderer Anlass dagegen spricht, feiern wir die Taufe an dem gewünschten Termin: im Sonntagsgottesdienst, im Kindergottesdienst oder auch in einem eigenen Taufgottesdienst, zum Beispiel an einem Samstag.

Taufe von Kindern
Bei der Taufe eines religionsunmündigen – noch nicht 14-jährigen – Kindes soll wenigstens ein Elternteil oder ein Sorgeberechtigter der evangelischen Kirche angehören.

Paten
Zur Taufe von Kindern sollen Paten benannt werden. Es wichtig zu wissen, dass Paten Mitglied einer christlichen Kirche sein müssen.

Taufe von Jugendlichen und Erwachsenen
Bei Jugendlichen steht die Taufe häufig im Bezug zur Konfirmandenzeit und der Beschäftigung mit den Grundlagen des Glaubens. Auch wenn sich Erwachsene taufen lassen wollen, steht dieser Aspekt in der Taufvorbereitung im Mittelpunkt.

Taufe? Nur einmal im Leben!
Die Taufe ist ein Sakrament, fast alle Kirchen erkennen die Taufe an. Man wird nur einmal getauft. Die Taufe gilt. - Auch dann, wenn man die Konfession wechselt oder zum Beispiel als Kind getauft wurde, dann aus der Kirche ausgetreten ist, und nun wieder in die Kirche eintreten möchte.

Jemand, der nach einem Kirchenaustritt in die evangelische Kirche eintreten möchte kann dies in jeder Kirchengemeinde oder in den Eintrittsstellen tun - auch hier, bei uns.